Наука и высокие технологии — плоды одного дерева. Что становится двигателем науки? Человеческая лень и война. Есть и другой фактор, хотя звучит он антинаучно: течение времени становится все быстрее и быстрее, информация сжимается в тесные формы, люди стараются успевать везде. Именно наука как дисциплина, вне зависимости от того, будь это биология или физика, химия или высшая математика, в общем и целом помогает человеку двигать земной шар.



Нобелевский лауреат лишился премий из-за расистских высказываний

В 1962 году американский биолог Джеймс Уотсон стал обладателем Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие структуры молекулы ДНК. За всю свою карьеру 90-летний ученый успел дать множество скандальных интервью, в которых он унизительно отзывался о чернокожих людях и утверждал что глупость — это болезнь, нуждающаяся в лечении. Из-за критики и непринятия научным сообществом он был вынужден продать свою нобелевскую медаль, а теперь его лишили всех званий официально, назвав его работы «не подкрепленными наукой».

Джеймс Уотсон успел поговорить со множеством журналистов, и эти разговоры порой стоили ему слишком многого. Например, в 2007 году ученый дал интервью изданию The Times, в котором намекнул на низкие умственные способности темнокожих людей. После этих слов он был подвергнут настолько сильной критике, что его уволили с поста руководителя Нью-Йоркской лаборатории Колд-Спринг-Харбор.

Ученый громко высказывался и по отношению к людям с ожирением и гомосексуалистам. В интервью для The Sunday Telegraph он говорил, что если бы науке был известен ген, ответственный за нетрадиционную сексуальную ориентацию, женщины бы могли иметь право выбрать ориентацию ребенка. Или другой пример: он говорил, что начальство может чувствовать неловкость при общении с полными людьми, так как заранее знает, что не примет его на работу.

После скандальных интервью ученый приносил извинения и называл свои высказывания провокацией. В одном из документальных фильмов BBC 2008 года Джеймс объявил, что никогда не был расистом и обвинения в этом — самое худшее, что было в его жизни. Кажется, его слова были произнесены не всерьез, так как в документальном фильме для канала PBS он вновь заговорил о различиях между людьми разных рас:

Разница между чёрными и белыми видна в тестах IQ. Я бы сказал, что это разница на генетическом уровне.

Джеймс Уотсон, биолог

Именно это высказывание побудило научное сообщество отнять у него все почетные звания и признать все его работы лишенными доказательств. Биолог пока не прокомментировал решение сообщества, так как восстанавливается после автомобильной аварии в доме для престарелых, пишет сайт https://hi-news.ru/



Чего ждать от науки в 2019 году?

Прогнозировать будущее — непросто. Этому посвящены целые дисциплины. Обученные прогнозисты опираются на данные, выискивают тенденции, наблюдают за поведением людей, пытаясь угадать, что будет дальше. Особенно это касается науки: по своей природе ее неопределенность не позволяет уверенно рассчитывать стрелу развития событий. И мы не можем предсказывать будущее. Но мы прислушиваемся к ученым. Давайте посмотрим, чего ждать от науки в 2019 году.

Сперва об очевидном: запланированные события и эксперименты наверняка приведут к большим открытиям.

Космические миссии 2019 года

Обсерватория LIGO (Advanced Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) начнет свой третий сеанс наблюдений в феврале. После обновления LIGO сможет найти намного больше слияний черных дыр, чем раньше.

Наша Луна также будет объектом пристального внимания в 2019. Китай рассчитывает высадить первую миссию по сбору образцов на Луну с 1976 года. Индия отправится на южный полюс Луны. Израильская компания SpaceIL отправит свой собственный космический аппарат.

Возможно, в 2019 году мы впервые взглянем на черную дыру — если Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope) поймает в зеркале Sagittarius A, сверхмассивную черную дыру в центре нашей галактики.

Между тем, солнечный зонд «Паркер», запущенный в августе, приблизится к Солнцу в апреле, а затем в сентябре, чтобы получить пока неизвестные сведения о нашей звезде.

Открытия науки, ожидаемые в 2019 году

Наш мозг — вот, что делает нас человеком. Нейробиологи рассчитывают в 2019 году, наконец, выяснить предназначение клауструма. Эта тонкая, как лист бумаги, ограда покрывает островковую кору, структуру мозга, отвечающую за обработку эмоций. Выдвигались теории, что в клауструме находится человеческое сознание. Это одна из самых загадочных частей человеческого мозга.

Сезон гриппа 2017-2018 года был суровым. Только в США лихорадка унесла жизни 80 000 людей. Возможно, в 2019 году ученые попытаются найти универсальную вакцину от гриппа. Кроме того, мы увидим увеличение производства вакцин на клеточной основе, которые, как сообщается, на 20% эффективны, чем широко используемые вакцины, выращенные в куриных яйцах.

В 2018 году мы не единожды писали о том, что «ультрахолодные сверхпроводники теплеют». И мы будем писать об этом в 2019 году. В сентябре стало известно, что соединения лантана с водородом под давлением демонстрируют признаки сверхпроводимости — передачи электричества без сопротивления — при температуре от -58 до 7 градусов Цельсия. Это самые теплые зарегистрированные для сверхпроводников температуры. Если результаты подтвердятся, соединения установят рекорд сверхпроводимости с самой высокой температурой.

Также мы будем наблюдать за тем, как развивается прогресс в области слоистого графена, который может обладать сверхпроводимостью, которую ученые наблюдали у других материалов, но объяснить не могут.

Если говорить о грустном, в 2019 году будет больше несчастных случаев с участием самоуправляемых автомобилей, потому что на дорогах будет больше автомобилей от таких компаний, как Waymo и General Motors. Новые стандарты безопасности могут лишить самоуправляемые автомобили рулей, зеркал или педалей. Автоматическое управление может затруднить или сделать невозможным вмешательство человека в случае, если что-то пойдет не так.

И регулирующие органы будут заняты в 2019 году. Появляются новые химические вещества, которые нужно тщательно контролировать на фоне борьбы с изменением климата.

Регулирующие группы также будут следить за технологией редактирования генов CRISPR/Cas9. В 2018 году Европейский Союз установил строгие правила в отношении генетически отредактированных культур. Последуют ли другие страны его примеру?- пишет сайт  https://hi-news.ru/science/chego-zhdat-ot-nauki-v-2019-godu.html


Эксперимент NASA доказывает космическое происхождение жизни на Земле

Ученые из NASA впервые в истории смогли получить в лабораторных условиях, имитирующих космическую среду, сложный углевод дезоксирибозу, который считается необходимым элементом для развития жизни. Этот эксперимент доказывает, что это соединение может формироваться в космическом пространстве. Таким образом результаты исследования поддерживают предположения о том, что жизнь на Землю в виде примитивной органики была занесена именно из космоса. О результатах работы ученых сообщается в статье, опубликованной журналом Nature Communications.

В рамках эксперимента ученые сымитировали в лабораторных условиях среду космического пространства. Для этого помещенную в вакуумную камеру смесь водяного пара и метанола охладили до -260 градусов Целься, а затем полученный лед подвергли действию ультрафиолетового излучения. Таким образом ученые попытались воссоздать условия, существующие в облаках межзвездного газа и вещества. Анализ полученных образцов показал, что на поверхности алюминия образовались различные углеводные соединения, в том числе 2-дезоксирибоза.

«Это доказывает, что подобные процессы происходят по крайней мере в нашей галактике», — комментирует астрохимик Майкл Нью из Исследовательского центра Эймса.

Более ранние и похожие эксперименты в ходе которых была получена рибоза — основной структурный компонент РНК — показали, что углеводы могут образовываться в результате реакций с участием простой молекулы формальдегида, которая была обнаружена в кометах. Однако до сих пор ученым не удавалось получить дезоксирибозу, которая содержит меньше атомов кислорода, чем соединения, полученные исследователями ранее. Кроме того, ранее ученые уже находили в космосе аминокислоты и нуклеотиды.

«Тот факт, что мы получили дезоксирибозу, говорит о другом типе механизма получения органических веществ», — отмечает ученый.

Новое открытие подтверждает, что в космосе достаточно строительных блоков для зарождения жизни. Таким образом кометы и метеориты потенциально могут занести их на поверхность планеты. Это также означает, что дефицит сложных органических веществ не может считаться ограничивающим фактором для появления жизни. В то же время ученые отмечают, что их исследование говорит лишь о возможности, но не доказывает существование живых существ на иных планетах.

Напомним, что в настоящий момент проводятся две космические миссии (японская «Хаябуса-2» и американская OSIRIS-Rex) в ходе которых планируется взять образцы грунта астероидов для дальнейшего исследования в земных лабораториях. Ученые смогут провести анализ и поискать в них следы дезоксирибозы и других важных для жизни органических компонентов, пишет сайт https://hi-news.ru/



STEM-цетры: научные проектные лаборатории для старшеклассниковSTEM-цетры: научные проектные лаборатории для старшеклассников

Что такое STEM-центры? Это научные проектные лаборатории для старшеклассников. Так вот, представители корпорации Intel сообщили о том, что компания намерена расширить программу, направленную на создание сети данных научных проектных лабораторий (Science, Technology, Engineering, Mathematics). Директор Всероссийского Фестиваля науки, заместитель проректора МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Гусев рассказал о том, что STEM-центры – это для России шанс погрузиться в науку, а для каждого школьника сделать свой уникальный проект. 

Напомним, что весной 2014 года Intel запустила масштабную инициативу под названием "Раскрываем таланты в каждом". Ее задачей является поддержка авторов новых идей в сфере высоких технологий и естественных наук на разных этапах реализации: от школьного проекта до стартапа и разработки прототипов новых устройств. Важно отметить, что проект STEM-центры – часть этой программы. На сегодняшний день уже создано и функционирует 78 STEM-центров в Москве, Московской области и Приволжском федеральном округе. 

Школьники 8-10-х классов, пройдя открытый конкурс, могут проводить научные исследования под руководством молодых ученых на базе научных лабораторий ведущих вузов и научных организаций. Например, в прошлом году в мероприятиях проекта приняли участие более 2 тысяч ребят. За год реализации проекта в Москве и Московской области от юных любителей точных наук было предложено более 300 проектов. Согласитесь, это много. А по мнению Леонида Гусева - это вообще прекрасный результат. Причем, в орбиту научного сотрудничества школьника и его куратора-ученого зачастую вовлекается и школьный учитель. Замечено, что это способствует повышению качества преподавания. Лучшие проекты участвуют в конкурсе Intel® ISEF, и за последние годы российские школьники завоевали на нем 7 наград. 

Открытие STEM-центров это полезное дело. Планируется, что они будут открываться и в других регионах страны в текущем году. Ожидается, что к проекту подключатся 5-7 новых регионов, в том числе, и Санкт-Петербург, а число школьников увеличится до 6500. Кроме этого, чтобы число участников STEM-центров возросло также будут активно использоваться дистанционные технологии. пишет сайт http://www.lmagic.info/news_69.html